Как обойти 13 процентов при продаже квартиры

Возможен ли возврат налога с продажи квартиры: взаимозачет, налоговый вычет

Как обойти 13 процентов при продаже квартиры

Сделки с недвижимостью (включая и квартиры) являются дорогостоящими операциями. И они, соответственно своей оценке, тянут за собой крупные налоги на продажу. Поэтому вопрос о возврате данного налога полностью или частично стоит весьма актуально.

Вычеты

Возврат части, уже уплаченного налога после продажи квартиры, возможен в качестве положенного имущественного вычета. Но при соблюдении определенных условий, которые отсекают от данной компенсации некоторое количество граждан. Вот эти условия:

  • Налог после продажи должен быть уплачен в полном объеме.
  • Гражданин, претендующий на этот вычет, должен быть действующим плательщиком НДФЛ не менее года. То есть на него могут рассчитывать только те, кто ежемесячно платит 13% своих доходов в бюджет, а живущие на пособия, пенсии или стипендии право на возвращение налога не имеют.
  • Этим можно воспользоваться лишь один раз, при условии, что покупка оплачена лично заявителем и участниками сделки не были его близкими родственниками.
  • Воспользоваться и продавцы, и, при выполнении ряда условий, покупатели.
  • Кроме налога на продажу вычет распространяется на кредит и ипотеку.

Как вернуть подоходный налог НДФЛ 13% с покупки жилья? Об этом расскажет данное видео:

Размер и сроки

Максимальная величина суммы сделки, попадающей под вычет, равна 2000000 рублей. То есть компенсировать могут лишь 13% от нее (260000 рублей). Возврат происходит двумя способами:

  1. Разовый возврат наличностью.
  2. Уменьшение до нуля ежемесячных отчислений НДФЛ по месту службы или работы.

Как вернуть деньги

Мероприятия по возврату налога можно начинать только после регистрации итогов сделки и полного оформления квартиры на свое имя. И первое с чего начать – подготовка документов.

Что понадобится

Пакет объемный и для его подготовки придется затратить усилия:

  • Договор на продажу (копия).
  • Свидетельство, подтверждающее собственность (копия).
  • 3-НДФЛ с декларацией дохода, возникшего от продажи.
  • 2-НДФЛ со своей работы (за год).
  • Подтверждение оплаты или передачи денег на оплату, например расписка.
  • Банковские реквизиты для перечисления возвратного налога.
  • Причем, если квартира в общей собственности, то документы от совладельцев, подтверждающие полномочия заявителя.
  • Паспорт (копия).
  • Заявка на вычет на специальном бланке.

Дополнительно, если дело касается ипотеки:

  • Соответствующий договор.
  • Справка о величине процентов (заверенная банком).
  • Справка об их уплате (заверенная банком).

Процедура возврата и его особенности описаны в видеоролике ниже:

Процедура возврата и его ос

Процедура

Оформляется вычет следующим образом:

  • Подготовленный комплект документов надо передать в ФНС лично или заказным письмом.
  • Это можно исполнить только после предоставления декларации (крайний срок подачи 3-НДФЛ – 30.04).
  • На проверку документов и подготовку возврата инспектору ФНС дается три месяца.
  • По истечении срока должна начаться процедура возврата налога одним из описанных выше способов. Причем если это будет «обнуление» подоходного налога при удержании на работе, то процесс может затянуться больше чем на год.

Взаимозачет налога

Еще одним возможным способом по уменьшения платежей государству при сделках с недвижимостью является, является взаимозачет налогов при продажах и покупках. Здесь можно рассмотреть два варианта.

Покупка и дальнейшая продажа

Это когда продается недавно купленная (менее 5-ти лет) квартира. В этом случае возникает необходимость уплаты налога (13%).

Для его сокращения можно воспользоваться фиксированным вычетом в 1000000 руб., но можно и зачесть в затраты сумму, выложенную на покупку этой квартиры (при ее документальном подтверждении). Зачет в налог от продажи стоимости покупки в большинстве случаев бывает более выгодным вариантом, чем налоговый вычет.

Продажа и следующая покупка

Эта ситуация возникает когда после продажи своей квартиры, гражданин, в этом же календарном году, покупает новую. Тогда он:

  • С одной стороны имеет обязательства к уплате рассчитанного налога в 13% за проданную квартиру.
  • А с другой право на вычет в 2000000 рублей из налогооблагаемой суммы при приобретении новой квартиры.

И можно сделать их взаимозачет. То есть при расчете величины налога просуммировать их:

  • Одну со знаком «минус».
  • Вторую со знаком «плюс».

В результате расчета может возникнуть три ситуации:

  1. Получится «0», тогда гражданин освобождается от налога.
  2. Получится число со знаком «плюс», тогда придется уплатить эту сумму.
  3. Получится число со знаком «минус». В этом случае данная сумма может пойти в качестве вычета в последующие периоды.

Как быстрее и выгоднее получить налоговый вычет при покупке квартиры, смотрите в этом видео:

Источник: http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/nalogooblozhenie/s-prodazhi/kak-osushhestvit-vozvrat.html

Как не платить налог с продажи квартиры или уменьшить его?

Как обойти 13 процентов при продаже квартиры

Продавая квартиру, многие граждане задаются вопросом, как не платить налог с продажи квартиры. И, если это возможно, какими способами осуществить задумку? В материале представлены основные способы уклонения от произведения налоговых выплат и варианты их уменьшения.

Как не платить налог с продажи квартиры

Выждать минимальный срок

Минимальный срок владения жилой недвижимостью устанавливается законодательно ради предотвращения мошеннической перепродажи имущественных объектов и незаконного обогащения.

Если прожить в квартире искомый период, а реализовать после окончания, то платить налоговые отчисления в казну не придется.

Освобождаетесь вы и от обязанности подготовки, заполнения и предоставления декларационного бланка 3-НДФЛ в налоговую службу.

Величина срока находится в прямой зависимости от даты приобретения жилища. Так, купленные до окончания 2015 года имущественные наименования должны находиться в собственности минимум 36 месяцев с момента регистрации жилища за нынешним владельцем.

Статья 217.1 НК РФ, устанавливающая минимальные сроки владения квартирой для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже

Приведем пример. Вначале 2012 Иван Петрович Сидоров по договору приобрел жилье, летом 2016 решил его реализовать и быстро продал. Искомый срок, по закону определяющийся минимальным, уже на момент прошел, квартира являлась собственностью Ивана Петровича более 36 месяцев, посему он освобождается от выплаты в размере 13% от полученной за продажу денежной суммы.

Взамен проданного жилища Иван Петрович приобретает квартиру побольше. До момента продажи, не облагаемой налоговыми отчислениями, необходимо ждать пять лет.

Налоговые выплаты с разницы между изначальной стоимостью жилья и ценой при продаже

Согласно данным, представленным в Налоговом кодексе страны, граждане имеют право уменьшать доход, полученный от реализации жилья, на затраты, направленные на ее приобретение.

Если при приобретении жилья вы уплатили определенную сумму средств, а не приобрели посредством дарения или получения наследства от умерших родственников, можете включить их в графу расходов и платить разницу между ней и полученными от продажи средствами.

Как применяется этот способ

Обратите внимание! Важно иметь подтверждающие данное обстоятельство документы, в противном случае в исчислении величины налогового отчисления в государственный бюджет будет отказано.

Приведем пример. В марте 2014 года Светлана Ивановна приобрела жилье стоимостью в 3 000 000 российских рублей, в апреле 2016 года жилье продано на миллион дороже.

Заплатить отчисление в казну придется с разницы между конечной и начальной стоимостью квартиры, то есть 4 000 000 – 3 000 000 = 1 000 000.

Поскольку выплате подлежат лишь 13%, сумма, полагающаяся государству, равна 130 000 российских рублей.

В случае, если сумма последующей за приобретением реализации жилья получится меньшая, чем была изначально, от выплат налога владелец освобождается полностью.

Приведем пример. Бабочкина Марина Леонидовна в 2015 году приобрела однокомнатную квартиру в центре города в регионе России, при этом потратив 2 000 000 рублей, а на следующий год произвела ее продажу.

Поскольку Марина Леонидовна хотела как можно быстрее уехать в другой конец страны, квартиру выставила на продажу на 200 000 дешевле изначальной стоимости. Ее купили сразу же. Поскольку госпожа Бабочкина никакой выгоды по итогу не получила, она освобождена от налоговых выплат.

Тем не менее, ей все еще вменяется подача декларационного бланка формы 3-НДФЛ.

Хотим обратить ваше внимание на следующий факт: если купленное после окончания 2015 года жилья реализовано по стоимости, составляющей меньше 70% от кадастровой его цены, то для исчисления налогового сбора с реализации жилья полученный доход будет считаться по величине искомых 70% .

При утере документов, полученных при совершении затрат на приобретении квартиры, не стоит опускать руки. Обратитесь в кадастровую службу по месту регистрации и попросите «поднять» соответствующую копию договора.

Документы же, подтверждающие совершение платежей, чаще всего можно получить в банке.

Имущественный вычет при продаже недвижимости

Помимо имущественного вычета, действующего при покупке недвижимости, предоставление компенсационных средств от государства производится и при ее реализации.

Так, если уменьшение полученного дохода на величину произведенных затрат невозможно или затраты на приобретение жилья составили величину менее 1 000 000 рублей, используйте имущественный вычет, полагающийся продающим квартиру гражданам.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета при продаже квартиры устанавливается ст 220 ч 2 НК РФ

Его величина также составляет 1 000 000 российских рублей

Приведем пример. Лариса Ивановна Скромная получила от умершего дяди трехкомнатную квартиру в маленьком городе. Поскольку проживать там она не планирует, Лариса Ивановна принимает решение о реализации жилища за 3000 000 единиц российской валюты.

При этом она имеет право на применение вычета имущественного в размере 1 000 000 и уменьшение дохода, полученного по результату продажи жилья. То есть выплатит налог она не с суммы в 3 000 000, а с 2 000 000 (3 000 000-1 000 000=2 000 000).

Величина отчисления составит 13% от 2 000 000, то есть 260 000.

У этого способа уменьшения величины налоговой выплаты существуют некоторые подвохи:

  • квартиры или другие жилые объекты, купленные после окончания 2015 года и реализованные по цене, меньшей, чем 70% от кадастровой стоимости объекта, облагаются отчислениями в размере 13% от искомых 70% кадастровой стоимости;
  • для каждого имущественного объекта доступно применение лишь одной возможности по уменьшению величины дохода: либо это производится с помощью имущественного вычета, либо с помощью вычета из суммы величины произведенных при покупке расходов.

Приведем пример. В марте 2015 года Марина Пчелкина приобретает квартиру на окраине поселка городского типа по стоимости в 1 500 000 российских рублей. Через год она продает ее на 500 000 дороже и определяет, какой вариант уменьшения дохода ей подходит:

  • уменьшение полученных средств на размер произведенных затрат, то есть налоговые отчисления будут совершаться с итоговых 500 000 рублей;
  • уменьшение с помощью вычета в размере миллиона рублей, тогда выплата налога будет совершаться с 1 000 000.

В представленной в примере ситуации намного более выгодно воспользоваться первым способом уменьшения базы для налогообложения.

При этом следует заметить, что 1 000 000 – сумма максимальная, доступная к использованию на все в совокупности реализуемые имущественные объекты, процесс продажи которых производился в одном календарном двенадцатимесячном периоде.

Приведем пример. Жуковский Александр получил от умерших бабушек и дедушек 2 квартиры, при этом реализовал их по цене в 2 000 000 рублей каждую.

Он имеет право на уменьшение полученного дохода на величину предоставляемого государством вычета в размере 1 000 000 рублей, однако лишь на общую полученную сумму.

Получается, что платить налог Жуковский будет с величины в 13% от 3 000 (((2 000 000+2 000 000)-1 000 000) *13%) = 390 000 рублей.

При реализации имущества жилого характера, которое находилось в собственности у нескольких владельцев, распределение величины вычета производится на каждого из них.

Приведем пример. Сидоров Петр Иванович и его жена, Сидорова Светлана Антоновна, продали квартиру, принадлежавшую им в равных частях, и получили в результате 1 500 000 рублей. Когда декларация заполнялась, супруги приняли решение использовать вычет в 1 000 000. В итоге получилось, что каждый из супругов выплатил налоговое отчисление в размере 32 500 рублей.

Компенсация налога вычетом от покупки следующего жилья

Если в год продажи жилья вы приобрели следующее, при этом никогда ранее не использовали право на получение имущественного вычета от государства, то вы можете уменьшить сумму, отданную на налоговые отчисления при продаже жилья, на полученный налоговый вычет при его покупке.

Получение вычета при покупке последующего жилья компенсирует выплаты налога при продаже

Если приобретение нового жилья производится без займов, то максимальная компенсируемая величина составляет 2 000 000, когда имеет место быть получение займа – 3 000 000. Однако во втором случае компенсировать уплаченные при продаже жилья затраты не получится, так как получаемые средства уйдут на покрытие процентов по займу.

Обратите внимание! Если следующее жилье куплено после окончания 2013 года, то все собственники, владеющие им, могут воспользоваться случаем и получить вычет в размере 13% от 2 000 000, при этом речь идет о каждом из собственников. Супруги, например, в таких ситуациях получают вычет суммарной величиной составляющий (2 000 000+2 000 000)*13%.

Получение вычета при продаже долей в квартире

Как уже было сказано выше, компенсировать налог, выплаченный при продаже жилья, можно вычетом от покупки следующего. При этом, если квартира будет находиться в собственности у нескольких владельцев, каждый из них имеет право на получение 260 000 – то есть 13% от 2 000 000.

Долевая продажа жилья — один из лучших вариантов

Приведем пример. Владимир Пусин и его жена, Алина Пусина приобрели квартиру, находящуюся в дальнейшем у них в собственности по 50% у каждого владельца. В 2017 году они ее реализуют по цене в 1 500 000, при этом продавая по одному договору по долям, и получают право на применение налогового вычета.

Подведем итоги

Освободиться от уплаты налога, вменяемого при продаже жилья, не просто. Не избегайте его незаконными способами, а пользуйтесь вариантами, предусмотренными государством.

Лучше всего, на наш взгляд, повременить с реализацией квартиры и дождаться окончания установленного государством срока, после которого не будет нужды не только перечислять в бюджет страны деньги, но и подавать декларацию.

Отдайте предпочтение законным способам уменьшения величины налога

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-68-15 (Москва)
+7 (812) 317-72-80 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://nalog-expert.com/oplata-nalogov/kak-ne-platit-nalog-s-prodazhi-kvartiry.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.